校友陆行根与著名词作家蒋开儒共同创作《坚强的中国》 致敬抗疫中的中国

发布时间:2020-04-02

近日,校友陆行根与写下《春天的故事》的著名词作家蒋开儒,一起创作了《坚强的中国》,以致敬抗疫中的祖国,尤其抒发了对奋战一线的医护人员的敬意。


陆行根(左)与蒋开儒(右)


2020年是一个不平凡的一年,春节前正当全国人民迎接农历新年的时候,遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,面对新中国成立以来最大的一次疫情,在党中央正确领导下,全国人民万众一心,共同抗击疫情,全国各地涌现出许多可歌可泣的英雄事迹。

一群群白衣天使、人民解放军医疗救护队飞向蓝天,无论生死,逆风飞翔,冲在抗击疫情的第一线救死扶伤,守护生命。”校友陆行根时刻关注着祖国抗击疫情的情况,深深地被奋战一线的医护人员、社区工作者等感动着,从事文化传媒行业的他便致电蒋开儒,互相表达了自己的感受后,一拍即合——一致认为要创作一首歌曲为祖国助力,定下“民族脊梁”作为歌词的核心内容。

我们(国家)在最困难、最严重的时候,想到的是人类,想到的是国际。”蒋开儒把祖国率先全面铺开抗“疫”的举动,比作是“挡箭牌”,为世界人民做好防护与抗击留出了时间、做出了示范。227日,在两个多月的观察与积蓄下,蒋开儒与陆行根一气呵成完成了《坚强的中国》歌词的创作。

蒋开儒、陆行根在接受媒体采访时,几乎每一句话都带着一句歌词。陆行根特别提到,歌词“守护的是生命,激活的是力量,惦记的是天下太平”,让人们更加深刻体会到人类命运共同体理念的现实针对性,更加深刻认识到构建人类命运共同体是为解决当前乃至以后的全球问题、世界难题而必然做出的历史选择。


附歌曲歌词:


坚强的中国

作词:蒋开儒 陆行根

时时都在热泪盈眶

时时都在举头仰望

一群群一群群勇士飞上蓝天

无论生死  逆风飞翔

咬紧的是牙关

挽起的是臂膀

踩碎的是千疯万狂

扛起的是救死扶伤

守护的是生命

激活的是力量

惦记的是天下太平

挺起的是民族脊梁

坚强的中国

将更加坚强

辉煌的神州

将更加辉煌


校友名片

陆行根,我校1994届历史系校友,安徽大学深圳校友会秘书长,创办深圳市耕田文化传播有限公司,成功策划并实施了文化复合品牌《我的中国节》。《我的中国节》主题歌多次亮相素有“世界十字路口”之称的美国纽约时报广场,这是中国音乐作品第一次在这里播放,引起众多华人媒体的关注;2013年登上中央电视台音乐频道、世界日报,2017年登上中国文联春晚,引起观众巨大反响。

返回原图
/