【疫情防控】社会与政治学院刘少杰教授等教师在《学术界》发表系列抗疫研究论文

发布时间:2020-03-31

本网讯社会与政治学院 李庆)在疫情防控进入“内防反弹、外防输入”的关键期,社会与政治学院刘少杰、陈俊峰、王云飞、夏当英四位老师基于社会学学科视角,积极承担抗疫责任,在《学术界》2020年第2期分别发表了关于新冠肺炎防控研究论文,在社会学界引起共鸣,为疫情防控提供了智力支持。

刘少杰以《疫情心态网络化的信息偏好与传递效应》为题,提出疫情心态网络化背景下公众对事实信息、专业信息和抗疫行动信息的偏好,以及疫情心态因其极强的传递性而转化成网络空间经验基础的观点。陈俊峰以《新冠肺炎疫情防控的空间策略及其带来的思考》为题,剖析了疫情防控期间的“空间治理”策略以及社会影响。王云飞以《突发疫情的应急反应与防治行为中的悖论》为题,基于应急管理案例讨论了特殊时期疫情防治方法的缺陷及悖论,并概括了超越悖论的应对方式。夏当英以《疫情防控中的空间阻隔与秩序再建》为题,针对疫情防控的空间阻隔策略及其社会生态,剖析风险应对不足下的秩序重构尝试。

这四篇笔谈分别讨论了武汉疫情爆发后因新冠病毒传染的严峻性和区域间隔措施而引起社会心态的网络化变化,疫情防控期间的空间管制、空间问题与空间对策,疫情突发事件中的应急治理与依法治理,疫情防控中的社会空间阻隔与秩序重建等问题。这些论述,无论是对疫情事实的观察与分析,还是关于疫情问题思想观点的探讨,以及一些重要的对策建议,都会给进一步的研究提供有益的启发与参考,为有效推进疫情防控提供了重要的智力支持。


返回原图
/